童梦无忧论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

聊两句关于婆媳关系夫妻关系的看法

银子

童梦十四级会员

TM币
        最近经常看到论坛有抱怨婆婆,抱怨婆家亲戚的,结合自己的经历,忍不住想出来说几句看法。不喜勿喷。(也是想把我怎么调教老公和婆婆的方法分享一下)
        首先说一下我自己,我找我老公的时候,我婆婆是很不满意我的,我老公之前但凡他自己找的女朋友,婆婆都是不满意的,因为她包办我老公的事包办惯了,所以一开始不愿意我们结婚的。
        再说下我之前跟前男友在一起的时候,前男友对我非常好,我们当时双方父母已经见过面商量好婚期准备领证的时候,我发现在整个相处过程中,我前男友有一点妈宝男。大概就是某天吃饭他妈妈说了我一句什么,当时我挺生气的,但是我前男友低头吃饭不说话,我就觉得我忍受不了这种性子的男的做我老公,果断跟他分手了。
        后来我现在老公的妈妈也是很强势,说话非常难听,但是我老公一旦听到他妈妈说我,就非常坚定的维护我,直接怼回去,我就觉得这个男人可以嫁,事实证明,我这个想法是非常明智的。
        再后来,就有无数闺蜜朋友同学羡慕我,说我走运找到一个好老公遇到一个好婆婆,但是我想说,没有人知道我和我家付出了什么才收到了今天的回报。
        首先,南京江宁这边的习俗是男方不愿意出彩礼,出彩礼越多男方脸上越没面子,我妈就决定一分钱彩礼都不要,并且陪嫁几十万现金加一套房子。因为这个,我公婆家脸上非常有面子,也奠定了后面对我好的一个基础。也就是说我们家为了我以后的待遇,牺牲了很多金钱方面的东西。
        其次,我婆婆是一个内心很好,但是嘴巴特别毒的人,说话非常难听,我一开始完全受不了,觉得她的话里都是侮辱,(打个比方,我结婚那会儿刚好吃胖了,她就说我大肥猪)但是我知道她是长辈,不能因为自己生气去跟她吵架,更不可能骂她。我就安慰自己她只是嘴上这么说的实际心眼是好的,就不跟她计较,虽然我老公会怼她,但她就很委屈说自己只是开玩笑的…老公拿她也没办法。后来慢慢的,我就习惯了,内心也不会去跟她计较了。   
       我妈一直教育我要懂得感恩,我住婆婆家我又不用出水电费也不用自己做饭,就把这当成婆婆对我的恩,毕竟我不是她女儿,她没有义务帮我做饭吃,那么她既然做了,我就很感谢她。所以我强迫自己把她当成亲妈,对她特别特别好,又关心她,毕竟人心都是肉长的,我婆婆慢慢也被我捂热了,对我越来越好,不让我做家务,移植以后帮我洗衣服,变着法子给我做好吃的,我辞职在家没工作,我婆婆就全部掏了我的生活费和医药费。
        其次是生活习惯方面差别很大。我从小在城市长大,我老公家以前是农村的,生活习惯有很大的差别。有些行为我觉得非常不卫生。但是我能体谅,毕竟人跟人都不一样,只要不触及我的生活,我都当没看见,也从不期望他们能按我的习惯改变。推己及人,我觉得他们如果要求我改变生活习惯,我绝对改不掉,毕竟几十年了。所以在生活习惯上,我从来不说老公婆婆他们哪儿不好。
        再说我老公,没多大挣钱的动力,借口我做试管,也把工作辞了,现在在家天天就是玩手机玩游戏。我也不吵他不骂他不嫌弃他,毕竟我也没挣钱是吧,所以不能怪他不挣钱,再说他妈还没说他呢,我有的用有的吃就行了。玩手机玩游戏这个我看的开,他在家玩游戏总比出门瞎搞好吧,总比吃喝嫖赌好吧!所以也随他。再者,我老公平时很懒,不做任何家务,我就哄着他做,他也会做,做完不管好不好我就夸他,说他做的好,老公一听夸奖,下次就会做家务积极了。对比之下,我公公刷碗我婆婆就会骂他刷的不干净,我老公刷碗我就会夸他刷的好很勤劳。所以我公公越来越不爱做家务,我老公越来越不排斥做家务。不管我老公做什么怎么做,我都不骂他,也不嫌弃他,我都会夸他,说什么老公好厉害,老公好棒,慢慢的我老公就会变的不那么懒。
        而且我现在改掉了乱发脾气的毛病,有什么不满意的地方就心平气和的跟老公提出来,我老公觉得这样很好,因为他谈的前女友们都很作,喜欢没事找事发脾气,生气了不说让我老公猜,他觉得很累,就分手了。遇到我以后,我老公经常说,因为我不发脾气不生气,所以觉得我们感情越来越好,他对我也越来越体贴,我做试管到现在,每次去医院都是他陪着我,排队交费什么都是他去的,让我坐着歇着。我有几个闺蜜问我秘诀,我就说不生气,但是闺蜜们纷纷表示完全做不到不生气。所以真的,当你尝到不生气来解决一件事的甜头以后,你就再也不想用生气来解决了。
        说这么多,我想说的是,除了自己的爸妈,哪怕是你的亲戚,你的老公,你的公婆,没有无缘无故的对你好,他们肯对你好的前提,一定是你对他们好,真心才能换来真心。(不过有的人很明显就是性格有缺陷的,你就敬而远之,别跟他们有深入交往,表面寒暄一下就算了)
        从老公一开始对我一般般,婆婆对我不满意到今天,我觉得跟我的隐忍和包容有很大关系。同时,我深切的懂得,婆婆不是亲妈,她对我好不是她的义务而是她的情分,所以我要表达感恩,我也要对她好,这样她才会对我更好。只有你把她当亲妈,她也会把你当亲女儿呀!你把她当仇人天天看不惯她,她也不傻也能感觉到呀,她自然也不会对你好呀!
        这么这么多废话说完了,可能有很多人还会觉得是我运气好遇到了好老公和好婆婆,但是我只是希望我用我的经历能给姐妹们一点点帮助,哪怕一点点,就算抛砖引玉啦!
来自苹果客户端来自苹果客户端

银子

童梦十级会员

TM币

银子

童梦十二级会员

TM币
哈哈,姐妹真有耐心啊,写那么长心德!不生气真的值得我学习!

银子

童梦十四级会员

TM币
蒋阳拉姆 发表于 2017-7-31 18:28
哈哈,姐妹真有耐心啊,写那么长心德!不生气真的值得我学习!

不生气这个我也是做了好久才做到,刚结婚那会儿我脾气也是差的很,一点小事就要跟我老公吵架,气的我老公都想跟我离婚。后来有几次忍住没生气好好跟我老公说,没想到他竟然回过头来哄我,我就发现不生气比生气更好解决问题,然后慢慢就不生气了哈哈

银子

童梦十七级会员

TM币
其实说到底、不管什么样的婆婆、关键还是要看什么样的老公!

银子

童梦十二级会员

TM币
Geeky 发表于 2017-7-31 18:32
不生气这个我也是做了好久才做到,刚结婚那会儿我脾气也是差的很,一点小事就要跟我老公吵架,气的我老公 ...

哈哈,我老公属于那种百说不干还各种理由拖延的那种,就是严重拖延症!特讨厌,每每遇到他拖着不办的事就怒从心头起啊我还很佩服你果断和妈宝男分手!我就不够果断才一直懊悔

银子

童梦十四级会员

TM币
3434 发表于 2017-7-31 18:35
其实说到底、不管什么样的婆婆、关键还是要看什么样的老公!

对!婆婆的态度多半取决于老公的态度!有些婆婆看自己儿子都不怎么珍惜自己老婆,她肯定也不会珍惜啊…所以婚前还是要擦亮眼,婚后也得把老公哄好

1万

银子

童梦十九级会员

TM币
是你运气好,我现在也学会了一些技巧
来自安卓客户端来自安卓客户端

银子

童梦十四级会员

TM币
蒋阳拉姆 发表于 2017-7-31 18:36
哈哈,我老公属于那种百说不干还各种理由拖延的那种,就是严重拖延症!特讨厌,每每遇到他拖着不办的事就 ...

妈宝男确实有点恐怖,当时我爸妈还说我矫情,为了这一点小事就分手,结果他们现在也夸我当初的决定是对的…因为一对比就看出来哪个好了…

银子

童梦十四级会员

TM币
露露p 发表于 2017-7-31 18:40
是你运气好,我现在也学会了一些技巧

确实运气也是很不错的!这点我承认!

银子

童梦七级会员

TM币
借你这个帖子我也可以一吐为快,你的观点我基本上是赞同的,心平气和是关键,我俩有分歧的时候只要我不生气一切都好说,他会想明白不管谁的对错都会过来哄我,但如果我生气找他吵架,他 要不就是不说话要不就是比我还炸。。。所以我现在也不生气,气的都是我自己啊至于婆媳相处,经营婚姻我妈妈的教育方式和你妈妈一样,但我婆婆。。。不能说她尖酸刻薄,毕竟平日里也相处都不错。但嘴特别损,而且她是捂不热的那种,给你举几个例子:1.刚结婚那会儿自然受孕但我不知道也就40天左右,自己流了,她就说我和我妈一起骗她。这次忍了
2.三月份第一次移植生化,我压着难受安慰她,她说她命苦,说我那年怀孕是和我妈一起骗她,对了,当着我妈的面也这么说,即使这样我老公对我好,行,继续忍
3.准备第二次移植,有个看易经的先生她非要去,结果人家说三年以后才会有,我婆婆直接说不怕你们笑话,今年如果还没有孩子我准备劝他们离婚,易经先生说你就是再娶个新媳妇也有不了,这下她是闭嘴了但又哭啊,什么命苦之类的又开始。我老公当时也在场懒得说,我没炸毛,回来也没提,只不过和我妈说如果哪天我说我离婚了,你也不要感到惊讶,我不会因为一个男人让他们一家人贬低我甚至我们一家。

我和我老公说过,我们俩的底线都是家庭,你妈妈这样我们终会有分开的一天。
而我老公也没办法太过于指责我婆婆,一哭二闹倒是没有上吊。。。说她就是心直口快,是无心的怎样怎样,现在我基本不理我婆婆的,做我该做的,有时候看她也挺不容易但想想就算了,互不打扰也是不错的。

1万

银子

童梦十九级会员

TM币
姐妹脾气这么好,应该有能力吧,比方说你们家有财力支撑,不然,贫贱夫妻百事哀,为了试管儿花那么多钱夫妻俩又都不挣钱也会吵架的。

银子

童梦十四级会员

TM币
1981林林1981 发表于 2017-7-31 19:06
姐妹脾气这么好,应该有能力吧,比方说你们家有财力支撑,不然,贫贱夫妻百事哀,为了试管儿花那么多钱夫妻 ...

是的,我家和婆婆家家庭条件都还挺不错的…

银子

童梦十二级会员

TM币
对,就是这样。自己的婚姻都是靠经营,时间长了都会换来的,就像我我跟我老公,在他家他的哥们,他的家人都说要是打架都是他的不对。因为我脾气好,一年他不知道两年不知道,时间久了他就会看见你的好。姐妹做的很对。

银子

童梦十五级会员

TM币
楼主有一颗包容的心,我是自愧不如

银子

童梦十七级会员

TM币
Geeky 发表于 2017-7-31 18:37
对!婆婆的态度多半取决于老公的态度!有些婆婆看自己儿子都不怎么珍惜自己老婆,她肯定也不会珍惜啊…所 ...

我当时选我老公也是看中他比较独立自主。虽然婚后全是我一直在照顾婆婆,婆婆几近瘫痪、我住在一起照顾了四年,大姑子完全不管。但是我觉得没啥、因为老公对我好、而且是老公撑起这个家、任何事都是他说的算,他妈妈不吭声的,我倒觉得挺舒心

银子

童梦十四级会员

TM币
宝来mm 发表于 2017-7-31 19:21
楼主有一颗包容的心,我是自愧不如

我婆婆那嘴巴真是远近闻名的说话难听,一开始听的我都要气死。真是念着她是个老人家不跟她计较,现在她说她的,我全当空气,习惯了就好了…

银子

童梦十二级会员

TM币
跟婆婆有些话就是她说什么你听什么,至于做不做就是就你的事了。还有就是不能当着老公的面说婆婆不好。这点真的很重要,时间久了,有些事情你老公就会向着你了

银子

童梦十四级会员

TM币
niuhuan. 发表于 2017-7-31 19:27
跟婆婆有些话就是她说什么你听什么,至于做不做就是就你的事了。还有就是不能当着老公的面说婆婆不好。这点 ...

对,我从不在我老公面前说我婆婆不好,最多私下跟我妈抱怨两句,相反我跟我老公还经常说让他对婆婆好,我婆婆出去玩晚上没回来我主动要求老公给婆婆打电话问怎么回事,所以只要我婆婆说我,我老公就觉得受委屈的是我,就特别心疼我,而且也会对我家人好

银子

童梦十四级会员

TM币
3434 发表于 2017-7-31 19:25
我当时选我老公也是看中他比较独立自主。虽然婚后全是我一直在照顾婆婆,婆婆几近瘫痪、我住在一起照顾了 ...

是的,只要老公对自己好,婆家其他亲戚也不敢说什么的,有什么老公就会维护自己…你真是好媳妇,照顾婆婆四年,所以你老公肯定对你很好!

银子

童梦十七级会员

TM币
Geeky 发表于 2017-7-31 19:44
是的,只要老公对自己好,婆家其他亲戚也不敢说什么的,有什么老公就会维护自己…你真是好媳妇,照顾婆婆 ...

对啊、其实委屈多了去了、我四年就等于没有自己的双休啊,也根本没机会考虑孩子的事。从恋爱到结婚婆婆也没给过我一分钱和任何首饰,都在我大姑子那里。但是老公看在眼里啊,对我好啊,做试管也不让我出一分钱,都是他出,失败了四次也没说啥。所以我拼着命地努力啊,终于成了。
但是看别人抱怨婆婆我也很能理解、很少有婆婆能真心对媳妇好的,但是很多人抱怨应该还是因为老公做的不到位、所以再想起婆婆就更怄
还有些人呢太抓细节了,比如我做试管都是一早四点自己去排队、老公从来不跟,就取精和移植陪我、而且一进手术室我就撵他走、到下午来接我就行了。其实男人和女人思想和行为本来就是差距很大的、只要知道他是爱你爱这个家、无所谓这些小细节的。相比我看到的一些整天陪着老婆去医院、貌似很细心、但是一失败立马就变脸的男人来说,我还觉得我自己过得挺踏实

银子

童梦十四级会员

TM币
3434 发表于 2017-7-31 19:56
对啊、其实委屈多了去了、我四年就等于没有自己的双休啊,也根本没机会考虑孩子的事。从恋爱到结婚婆婆也 ...

那些男人太虚伪了,单纯就是在乎肚子里的孩子的,我这两天因为减胎事情跟我老公商量,我老公跟我说,你肚子里的,决定权在你,全家人都听你的。我觉得这种老公是真心实意考虑老婆的老公…我闺蜜就是,现在孩子生了,老公还有公公婆婆一毛钱都不出,也不帮忙带,外人听来都觉得我闺蜜委屈,但是其实我知道,我闺蜜才结婚的时候对她老公特别差,动辄打骂,还当面骂婆婆,我怎么劝她都不听,结果现在遭报应了…她老公一开始还是挺喜欢她的,被她给作没了…所以从这点上看女人也挺可怜的,对老公不好,就要悲剧…就算对老公好,也不一定能得好结局

银子

童梦十七级会员

TM币
不过现在回想起来,我刚结婚时、老公对我真的也是一般般,后来真的是一年年经历很多事之后,对我越来越好的。这种过程觉得挺稳挺实在的

银子

童梦十二级会员

TM币
Geeky 发表于 2017-7-31 19:42
对,我从不在我老公面前说我婆婆不好,最多私下跟我妈抱怨两句,相反我跟我老公还经常说让他对婆婆好,我 ...

对啊,就是这样,我也不说,我婆婆说什么我都说行。不说话,一般都是我老公说。现在还好你宝宝出生了没有,以后宝宝出生应该会不痛快,因为教育观念不一样的以后一定要做好沟通

银子

童梦十四级会员

TM币
3434 发表于 2017-7-31 20:15
不过现在回想起来,我刚结婚时、老公对我真的也是一般般,后来真的是一年年经历很多事之后,对我越来越好的 ...

是的,感情是靠经营的,俩人相互对对方好,就会越来越好,就走上了良性循环…你对婆婆那么好,但是你婆婆不给钱,你老公一对比就会发现自己老婆受委屈了,就自然而然的对老婆好啦!

银子

童梦十四级会员

TM币
niuhuan. 发表于 2017-7-31 20:23
对啊,就是这样,我也不说,我婆婆说什么我都说行。不说话,一般都是我老公说。现在还好你宝宝出生了没有 ...

哈哈哈我老公自己都觉得我婆婆没把他教好,所以他自己都不会把孩子给婆婆教的,到时候我也不会要求婆婆帮忙带的,我妈妈有时间就让我妈妈带~按我老公的话说:孩子让更有知识文化的人带,我妈就让她出钱就行了

银子

童梦十七级会员

TM币
Geeky 发表于 2017-7-31 20:28
哈哈哈我老公自己都觉得我婆婆没把他教好,所以他自己都不会把孩子给婆婆教的,到时候我也不会要求婆婆帮 ...

你跟我一样、我也觉得我婆婆没把我老公教好。我婆婆以前老跟我说“你不能管管他吗”,我说“你30年都管不好他、我哪能再管好了”。我婆婆要活着的话、我老公也坚决不让他妈带的,他已经表示、孩子教育问题我一人做主,他可以做家务和挣钱

银子

童梦十四级会员

TM币
3434 发表于 2017-7-31 20:44
你跟我一样、我也觉得我婆婆没把我老公教好。我婆婆以前老跟我说“你不能管管他吗”,我说“你30年都管不 ...

哈哈哈一样一样的,我老公也害怕教不好,他觉得我妈把我教的不错,所以他很想让我妈来带

银子

童梦十七级会员

TM币
Geeky 发表于 2017-7-31 20:51
哈哈哈一样一样的,我老公也害怕教不好,他觉得我妈把我教的不错,所以他很想让我妈来带

我对我妈没啥信心、小时候她教育我可狠了,我大了以后她变得宠我的不的了,我给她一条狗她都宠上天、我怕小孩给她宠坏了,喂的肥肥的

1万

银子

实习版主

TM币
楼主的心态很好,懂得宽容和理解,很多人都做不到